В Донецке демонтирован барельеф украинскому правозащитнику и поэту Василию Стусу на корпусе филологического факультета Донецкого национального университета.

Фото: Facebook Лариса Лисняк

По словам очевидцев, демонтаж произошел ночью. В настоящее время на месте, где был памятный знак, зияет кирпичная кладка, сообщает Укринформ.

Вопрос о снесении этого барельефа обсуждался на сессии парламента самопровозглашенной ДНР. Его хотели заменить бюстом разведчика Николая Кузнецова.

Напомним, украинский поэт и правозащитник Герой Украины Василий Стус (1938-1985) с 1940 года жил в Сталино (название Донецка с 1924 по 1961 год), куда перебрались его родители из Винницы. Учился в Сталинском пединституте (в настоящий момент ДНУ). Работал на шахте, учителем в школе, литредактором местной газеты. Потом переехал в Киев, где начал правозащитную деятельность. За свою недолгую жизнь поэт, член Украинского Гельсинского союза Василий Стус, оставил 6 томов произведений, большинство из которых переведены на английский и напечатаны на Западе. Активист боролся с системой, отказался от советского гражданства. Был политзаключенным в СССР. Умер в лагере на Урале.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время