Следком РФ возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко, призывавшего к убийству российских журналистов.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды).

По данным следствия, в начале апреля 2015 года украинский политолог Романенко находился на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США), где публично заявил о том, что «Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины».

В дальнейшем, 5 апреля Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в социальной сети Facebook под заголовком «Как мы в Гарварде об Украине дискутировали». Также текст был опубликован и в СМИ.

«В материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам РФ, как к представителям социальной группы», – говорится в сообщении.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если преступление направлено против интересов РФ либо граждан РФ.

«Именно поэтому уголовное дело в отношении гражданина Украины Романенко было возбуждено Следственным комитетом России», – пояснили в пресс-службе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время