Сотрудники Службы безопасности Украины задержали организатора «марша белых платков», гражданина Украины, в прошлом функционера «Партии регионов», который прибыл поездом Москва-Одесса из России с очередными инструкциями по дестабилизации общественно-политической ситуации в столице Украины.

Как сообщает пресс-центр ведомства, во время обыска по месту жительства организатора сотрудники спецслужбы изъяли 3 тротиловые шашки, около 500 листовок с призывами к киевлянам принять участие в фейковых протестных мероприятиях 1 мая. Выявлен также план мероприятий по проведению 14 мая в украинской столице нового марша с призывами об отставке украинской власти.



«Задержанный подтвердил, что финансирование «маршей» осуществляется из «офиса» бывшего премьер-министра Украины Азарова и экс-народных депутатов от фракции ПР Олега Царева и Владимира Олейника», - заявили в пресс-центре.

Установить личность организатора удалось после задержания основных исполнителей фейковых акций протеста, состоявшихся 23 апреля под административными зданиями в Киеве.

«СБУ известны также лица двух киевлян, которые непосредственно оплачивали участие «митингующих» в фейковых акциях протеста», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, двое «кассиров» получили 300 тыс. гривен для оплаты «массовки» акции под стенами Администрации Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины и киевской мэрии.

Установлена вся цепочка оплаты подобных акций: «кассиры» осуществляют расчет с так называемыми «тысячниками», потом деньги передаются «сотникам» и «десятникам», а от них – рядовым «протестующим».

«Показательно, что согласно изъятым документам организаторы отчитались заказчикам о 5 тыс. участников фейковых акций протеста, хотя участие в проплаченных митингах приняли лишь 2 тыс. человек», – отмечается в сообщении.

В СБУ также заверили, что им известны фамилии всех непосредственных организаторов митингов и лица «банкиров», которые передали 300 тыс. гривен на оплату «акций протеста».

Продолжаются неотложные оперативные действия для задержания всех причастных к организации фейковых «маршей».

Напомним, ранее СБУ заявляла, что финансирование акций по дестабилизации ситуации в Украине поступают из офисов экс-премьера Николая Азарова, а также бывших нардепов от фракции Партии регионов Олега Царева и Владимира Олейника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2002