Расследование уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, завершено.

«Окончены следственные действия по делу Олега Сенцова. Начинаем со следующей недели ознакомление с материалами уголовного дела», - сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

В середине апреля следствие предъявило Сенцову обвинение в окончательной редакции. Как рассказал тогда адвокат Динзе, следствие в окончательном обвинении добавило, кроме уже инкриминируемых эпизодов, еще один - по статье 222 УК РФ («незаконное хранение оружия»), сообщает Интерфакс.

Напомним, в ФСБ России 30 мая прошлого года сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ («террористический акт») и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

Европейская киноакадемия ранее обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом прояснить ситуацию с задержанием кинорежиссера Сенцова. Подписи под обращением поставили около 20 деятелей культуры и искусства, среди них Аугустин и Педро Альмодовары, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время