Антимонопольный комитет Украины оштрафовал крупные торговые сети на 203 млн грн за картельный сговор, приведший к существенному завышению цен для потребителей, сообщает пресс-служба АМКУ.

Такое решение принято по итогам рассмотрения дела о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «БИЛЛА», «НОВУС», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО» и исследовательской компанией АСНильсен Юкрейн.

«Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственного ассортимента города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса», – отметили в АМКУ.

В Комитете подчеркнули, что, исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного воздействия максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности с лучшими европейскими практиками, Антимонопольным комитетом к ответчикам применены умеренные санкции. «В частности, совокупный размер наложенного штрафа составил 203 616 000 грн. Вместе с этим, Комитет предоставил ответчикам обязательства, выполнение которых существенно улучшит ситуацию на рынке. Так, ООО «АСНильсен Юкрейн» и торговые сети обязаны прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности для получения и распространения информации с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции. Также торговым сетям предоставлены обязательства прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2-х месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и/или производителями товаров и подходов к ценообразованию для своих потребителей в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции», – говорится в сообщении.

По оценкам Антимонопольного комитета, выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд грн ежегодно.

Как ранее сообщал ForUm, 24 марта Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.

По данным АМКУ, крупнейшие продовольственные торговые сети столицы необоснованно повысили цены на продовольственные товары на 20-30%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время