Крупнейшие продовольственные торговые сети столицы необоснованно повысили цены на продовольственные товары на 20-30%, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

В АМКУ напомнили, что рассматривают дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции крупнейшими продовольственными торговыми сетями города Киева. «На сегодня сбор и анализ доказательств по делу завершен. Комитетом установлено, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущение их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и более цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители», – говорится в сообщении.

«В условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в том числе усиления инфляционных процессов, такие действия торговых сетей приводят к росту социального напряжения в обществе», – подчеркнули в Комитете.

В АМКУ отметили, что с целью внедрения добросовестной конкуренции Комитет предлагает профильным ведомствам, бизнес ассоциациям и общественности принять участие в разработке и внедрении Правил профессиональной этики в сфере взаимоотношений между торговыми сетями, которые осуществляют свою деятельность по розничной торговле в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственными товарами и поставщиками.

«Среди возможных путей урегулирования проблем Комитет видит: создание соответствующих эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Европейского Союза, а именно, введение Правил профессиональной этики; принятие Комитетом решения, которым будет обеспечена обязательность соблюдения таких правил», – подчеркнули в АМКУ.

Как ранее сообщал ForUm, 24 марта Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время