Министерство внутренних дел Украины начало уголовное производство по факту растраты государственного имущества бывшими должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» в сговоре с компаниями группы Фирташа-Левочкина «Ostchem», в результате которой государству нанесен ущерб на 5,7 миллиарда гривен. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства.

По словам главы правительства, Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн кубических метров газа, «принадлежащих должникам группы Фирташа-Левочкина перед украинским государством на общую сумму около 4,3 миллиарда гривен».

«Надеюсь, что суд в кратчайшие сроки примет законное решение», - сказал он.

Он обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову взять расследование дела под личный контроль и «принять все меры для ареста имущества и возврата средств в Государственный бюджет Украины».

Глава Правительства также поручил профильному министерству вместе с НАК «Нафтогаз Украины» срочно принять меры к претензионно-исковой работе и взысканию всех задолженностей этой группы в пользу НАК «Нафтогаз Украины», «в том числе и за счет имущества, принадлежащего этой олигархической группе».

К таким компаниям, напомнил Яценюк, принадлежат «Ривнеазот», «Азот», концерн «Стирол», Северодонецкое объединение «Азот» «и другие компании, которые вы найдете с той целью, чтобы прекратить грабеж государства и привлечь к ответственности тех, кто в течение десятилетий наносили миллиардные убытки украинскому энергетическому сектору».

Напомним, главное следственное управление Министерства внутренних дел Украины осуществляет досудебное расследование, начатое по факту хищения государственного имущества должностными лицами «Газ Украины НАК «Нафтогаз Украины» в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время