Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает возможность подключения США к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Украине. Об этом он заявил, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

«Если у США есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины - эта обстановка будет нормализована, сто процентов. Если США займет иную позицию - там не будет мира. Кто этого не понимает? Понимают все, даже обычные люди», - сказал глава государства.

Он отметил, что если в этом понадобится роль Беларуси, страна готова ее сыграть. «В сторону мы уходить не будем, потому что это уже наша война, слава богу, не на нашей территории», - подчеркнул президент.

Лукашенко также напомнил, что о встречах в минском формате было много написано. «Много хихиканий было, но то, что уже в Украине не молотят крупнокалиберным оружием, минометами и артиллерией, не гибнут тысячи людей в бойне, - это уже великое достижение международного сообщества, которое здесь в Минске договорилось», - добавил он.

Напомним, ранее американский посол в Москве Джон Теффт заявил, что президент США Барак Обама может принять участие в деятельности «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Украине в случае получения соответствующего приглашения.

12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

264