Оккупированный Россией Крым оказался в десятке худших стран и территорий мира по уровню свободы прессы. Об этом сообщает Радио «Свобода», ссылаясь на данные США неправительственной организации Freedom House.

Позиции от 90 до 100 балов заняли Крым, Беларусь, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Сирия, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Северная Корея.

Правозащитники называют уровень свободы прессы в мире самым низким за последние 10 лет и связывают это с насилием в отношении журналистов и принятыми во многих странах законами, ограничивающими деятельность средств информации.

В докладе, опубликованном 29 апреля, Freedom House указывает на значительное сокращение в 2014 году свободы прессы в 18 странах и территориях.

В частности, российские средства массовой информации все чаще подчиняются государству. Исследователи указывают на «кумовство частных медиа с политическим руководством» или на бизнес-интересы, побуждающие ограничивать критику правительства.

Freedom House также критикует Россию за «активное и агрессивное использование часто ошибочной или открыто угрожающей пропаганды для вытеснения настоящей журналистики».

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время