В Министерстве социальной политики Украины предлагают ввести накопительную систему выплаты пенсий с 1 января 2017 года.  Об этом заявил министр соцполитики Павел Розенко в эфире «5 канала».

«Мы предполагаем, чтобы с 1 января 2017 года вступила в действие накопительная система - второй уровень пенсионного страхования, - сказал Розенко. - Сегодня пенсионная система стоит на «одной ноге» - солидарной системе, которая уже не выдерживает никакой критики и не удовлетворяет никого. Наша принципиальная позиция заключается в том, что украинец должен получать пенсию не из одного источника, как сейчас, а из трех источников - солидарной системы, как сегодня, накопительной системы, так и негосударственного пенсионного страхования».

По его словам, в Украине нужно возродить доверие к пенсионной системе. «Потому что сегодня непонятно, почему, скажем, частный предприниматель должен платить взнос в Пенсионный фонд. Ведь он получит пенсию в размере 45% своей заработной платы. А чиновник, платя такие же взносы, еще недавно получал 90%от своей зарплаты. Вот что надо убирать. И тогда доверие к пенсионной системе будет расти», - объяснил он.

Также министр подчеркнул, что реформа предусматривает отказ от системы специальных пенсий. «Не будет больше ВИП-пенсионеров. Мы предлагаем, чтобы для всех категорий граждан пенсия начислялась по единой формуле», - подытожил Розенко. 

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время