Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения.

За соответствующий законопроект №2212 проголосовало 238 народных депутатов.   

Законодательным актом внесены изменения в порядок назначения пенсий по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет, а также выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Законом, в частности, установлено: постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях и пенсии за выслугу лет, увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий и для мужчин и для женщин на 5 лет.  

Кроме того, для отдельных категорий на 5 лет увеличиваются требования к необходимого стажа выслуги лет. Также законом установлено провести перерасчет пенсий в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта работы пенсионера.

Согласно предлагаемым изменениям необходимо провести перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 декабря 2015 года, а также ограничить выплату пенсии работающим пенсионерам. В период работы пенсионера выплачиваться пенсия в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Норма будет действовать с 1 апреля 2015 до 1 января 2016 года.

Законом не ограничены пенсии для работающих чернобыльцев, работников металлургической и химической промышленности, государственных органов, органов местного самоуправления и т.п.), которые являются: инвалидами I и II группы; инвалидами войны III группы; участниками боевых бой, в том числе участниками АТО; членами семей погибших (умерших) участников боевых действий.

Законом ограничены пенсии работающим судьям, как и государственным служащим, в частности, установлено, что максимальный размер пенсии для судей составляет 10 минимальных пенсий по возрасту.

Законом установлено, что в период работы на других должностях пенсии, назначенные в соответствии с этими законами (кроме военнослужащих), выплачиваются в размере 85 процентов от назначенного размера, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам будет распространяться на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.

При этом ограничение по выплате пенсий, не применяется на особый период к лицам, занимающим должности государственных служащих в Министерстве обороны Украины, Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и которые непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства и пенсии которым назначены в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Закон принят с учетом предложений. Законодательный акт вступит в силу 1 апреля 2015 года.

Напомним, ранее о лишении спецпенсионеров права получать зарплату и пенсию заявлял министр социальной политики и труда Украины Павел Розенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4793