Президент Украины Петр Порошенко считает слишком длительным порядок оформления и предоставления военнослужащим статуса участников АТО и требует сокращения срока его предоставления и выдачи соответствующих документов бойцам. Об этом он заявил во время встречи с руководителями областных государственных администраций, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент отметил, что до недавнего времени рассмотрение документов о предоставлении статуса участника боевых действий занимало от трех, в случае подачи полного пакета документов, до шести месяцев. Уже сейчас удалось значительно сократить этот процесс, впрочем и этого, по мнению Президента, еще недостаточно.

Он подчеркнул, что соответствующие службы должны тщательно проверять всю информацию, чтобы статус участника АТО получали те, кто реально защищал границы Украины от агрессора на востоке. «Мы должны найти разумный баланс между предотвращением мошенничества и высококачественным и быстрым обслуживанием реальных участников АТО. Для мошенников мы проблемы должны создавать, а для воинов - их решать», - отметил Порошенко.

Президент отметил, что считает правильным инициативу по децентрализации процесса предоставления статуса участника АТО. «Не надо, чтобы в Киеве решались эти проблемы. Достаточно сегодня полномочий у местных властей для того, чтобы взять на себя ответственность за достоверность и качество в оформлении», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров упростил процедуру получения статуса участника боевых действий для тех, кто принимал участие в антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время