Упрощена процедура получения статуса участника боевых действий для тех, кто принимал участие в антитеррористической операции. Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артур Деревянко, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Деревянко отметил, что материалы о предоставлении статуса участника боевых действий лицам, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции, рассматривала межведомственная комиссия. Состоялось 28 заседаний, рассмотрено 22657 дел, по 22 397 из них принято решение о предоставлении статуса участника боевых действий. Материалы по 222 лицам направлены на доработку, 27 лицам отказано в предоставлении такого статуса.

Сейчас Правительство упростило порядок получения статуса лицами, которые принимают участие в АТО. Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2015 № 104 «О внесении изменений в Порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения», изменены полномочия межведомственной комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, образованной Государственной службой по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, и соответствующих ведомственных комиссий силовых структур. Отныне устанавливать статус участника боевых действий военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава и работникам Минобороны, МВД, Национальной гвардии, СБУ, Службе внешней разведки, Администрации Госпогранслужбы, Администрации Госспецтрансслужбы, Управлении государственной охраны, Администрации Госспецсвязи, ГосЧС, ГПтС, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции или обеспечении ее проведения, будут ведомственные комиссии, созданные в каждом из этих министерств и других государственных органов.

«Это постановление дает возможность присваивать статус участника боевых действий непосредственно в ведомственных комиссиях, что упростит предоставление статуса и прохождение документов более чем наполовину», - отметил Деревянко.

Председатель Госслужбы объяснил, что межведомственная комиссия в настоящее время рассматривает и будет «рассматривать спорные вопросы, которые возникают или должны быть решены в межведомственном пространстве». Это могут быть такие дела, когда военнослужащие перешли со службы в Нацгвардии в Минобороны, или были добровольцами, а затем подписали контракт и тому подобное. Также межведомственная комиссия будет рассматривать вопрос в отношении гражданских лиц. «Хочу сказать, что задержки работы межведомственной комиссии практически не было никогда, все дела, которые к нам поступали, а это от тысячи до двух тысяч дел, межведомственная комиссия рассматривала в течение недели и все решения отправлялись в силовые ведомства. Все дела, которые к нам зашли к моменту введения в действие этого постановления, рассмотрены, все документы и все решения направлены в силовые части. В настоящее время у нас в межведомственной комиссии документов нет», - отметил Деревянко.

Как ранее сообщал ForUm, Президент поручил правительствуразработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении статуса участника боевых действий лицам, которые непосредственно принимают участие в антитеррористической операции и статуса участника войны лицам, которые обеспечивают ее проведение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время