Президенты Украины и Франции во время встречи в Париже договорились о четкой и жесткой координации действий по полному выполнению Минских соглашений, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

В заявлении для средств массовой информации по итогам переговоров Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет о полном прекращении огня, которого, к сожалению, сейчас не существует, по информации ОБСЕ, не по вине украинской стороны. Также Президент заявил о необходимости отвода тяжелого вооружения, освобождения всех заложников, а также о беспрепятственном доступе ОБСЕ на все точки, где может храниться оружие, установки пунктов наблюдения и 24 часового дежурства на них.

Порошенко и Олланд договорились, что оба будут прилагать максимум усилий для повышения эффективности, силы и способности миссии ОБСЕ.

Президент заявил о необходимости дополнительной безопасности присутствия на Донбассе, которая сейчас там нужна. «Относительно формата необходимо обязательно найти компромисс», - сказал он. Глава государства подчеркнул, что и миротворцы, и полицейские миссии служить гарантией обеспечения мира и стабильности. «Мы должны найти вариант, который будет максимально эффективным», - сказал Президент Порошенко, и добавил: «Миротворцы не являются альтернативой ОБСЕ. Каждый из них имеет свои функции. Задача миротворцев - исключить отход от мирных договоренностей».

Президент Украины поблагодарил президента Франции, как одного из лидеров Европейского Союза, за личную преданность делу поиска мира в Украине и достижения стабильности в Европе.

Порошенко отметил, что формат достижения мира в Украине не случайно называется «нормандским», поскольку был основан в День высадки союзнических войск в Нормандии. «Франция подтвердила свою лидирующую роль в мирном процессе», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что достижение мира на Донбассе - не только украинский вопрос, а вопрос европейской и глобальной безопасности. Порошенко поблагодарил Олланда за ответственную позицию и все усилия, «которые мы потратили, чтобы заключить Минские соглашения, альтернативы которым нет, это - единственный путь установления мира и стабильности».

Говоря о необходимости политического урегулирования, Президент вновь подчеркнул важность проведения честных и прозрачных выборов на Донбассе для избрания законных представителей народа Донбасса, с которыми нужно вести переговоры по обустройству мирной жизни.

Президент отметил важность решения вопроса освобождения заложников, особенно - украинской летчицы Надежды Савченко.

Отдельно главы государств обсудили вопросы сотрудничества в военно-технической сфере. «Констатируем отсутствие каких-либо проблем», - сказал Порошенко.

Президент поблагодарил за высокую теплоту и гостеприимство, которое украинская делегация почувствовала на французской земле.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время