Заявление представителя Вооруженных сил РФ в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-полковника Александра Ленцова о том, что за сутки 18 апреля в селе Широкино Донецкой области зафиксировано 410 мин, которые якобы прилетели со стороны Вооруженных сил Украины, не соответствует действительности, подчеркивает пресс-центр АТО.

«Это заявление было сделано им в эфире телеканала «Россия1» 19 апреля 2015 года, и широко подхвачено рядом других российских телеканалов», – отмечается в сообщении.

Кроме того, эта информация в искаженном виде была опубликована на Интернет-ресурсе, контролируемом незаконным вооруженным формированием ДНР, и впоследствии также была распространена некоторыми агентствами.

«На самом деле заявление генерал-полковника Ленцова базируется на предвзятой информации с недостоверных источников в ДНР и не отражает ни реального состояния дел, ни общей позиции СЦКК», – подчеркнули в штабе.

Комментируя это заявление, руководитель украинской стороны в СЦЦК генерал-майор Андрей Таран отметил: «Я с удивлением узнал о том, что мой российский коллега поспешил обнародовать непроверенную информацию, которая совершенно не соответствует действительности и вводит в заблуждение многочисленную аудиторию. Я расстроен этим, поскольку эта информация не подтверждается не только Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, но и общей дежурной сменой СЦКК, в состав которой входят и представители вооруженных сил России. Надеюсь, что в дальнейшем российская сторона будет оперировать только проверенной информации, обнародование которой будет способствовать урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а не усиливать напряженность».   

Как ранее сообщал ForUm, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения в районе н.п. Широкино у Мариуполя, отвести вооружение, а также обеспечить доступ в этот населенный пункт наблюдателей миссии.

Украинская сторона заявила о готовности обеспечить демилитаризацию Широкино.

Расположенное между Мариуполем и подконтрольным ДНР Новоазовском Широкино является наиболее напряженным участком возле линии соприкосновения.

В ДНР отвергли предложения о демилитаризации села.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249