Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ призывают противоборствующие стороны прекратить столкновения в районе н.п. Широкино (близ Мариуполя), отвести вооружение, а также обеспечить доступ в этот населенный пункт наблюдателей Миссии.

Как заявил на пресс-конференции во вторник в Мариуполе заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, представители Миссии в этот день посетили Широкино.

По его словам, они смогли продвинуться на 300 метров вглубь села дальше от того, куда их допускали раньше. «Количество разрушений в Широкино возросло по сравнению с нашим предыдущим визитом. Также там много неразорвавшихся снарядов», - сказал Хуг.

Он отметил, что за время пребывания в Широкино наблюдатели слышали более 20 минометных выстрелов.

Также Хуг проинформировал о звуках стрельбы из огнестрельного оружия в непосредственной близости от расположения миссии, но подчеркнул, что это была перестрелка между противоборствующими сторонами и выстрелы не были направлены в сторону наблюдателей.

«В течение нашей поездки мы слышали многочисленные минометные выстрелы, а также перестрелки из стрелкового оружия в непосредственной близости от местоположения миссии», - сказал Хуг.

По его словам, во время посещения наблюдателями Широкино, подорвался на растяжке журналист. «Журналист получил серьезные повреждения после взрыва устройства, оставленного в подвешенном состоянии, медик, который был в составе наблюдательной миссии, оказал ему первую помощь», - проинформировал Хуг, сообщает Интерфакс-Украина.

Как подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ, в селе в настоящее время находится от 30 до 40 мирных жителей, среди них есть и дети. У большинства из них нет электричества, питьевой воды, ощущается нехватка еды и отсутствует медицинская помощь.

«Продолжение обстрелов в нарушение режима прекращения огня представляет серьезную опасность не только для представителей миссии, журналистов, но также и для проживающих в Широкино гражданских лиц», - сказал Хуг.

Он отметил, что наблюдатели СММ имеют информацию о жертвах среди мирного населения во время Пасхальных праздников в результате активизации боев.

В связи с этим замглавы миссии обратился к сторонам с призывом прекратить столкновения, вывести вооружение, а также допустить наблюдателей в населенный пункт.

Напомним, сотрудник российского телеканала «Звезда» Андрей Лунев подорвался на растяжке в Широкино.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время