Министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина пришлось буквально «снимать с самолета», чтобы он отменил свою зарубежную поездку и выступил перед делегатами III Съезда шахтеров Украины. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Давайте вне очереди предоставим слово министру, чтобы смог ответить на вопросы шахтеров, а не снова сбежать на самолет», - пояснил профсоюзный лидер корректировки в изначальном плане выступлений.

Впрочем, получить ответы на свои вопросы от министра шахтерам так и не удалось. Демчишин несколько раз повторил, что якобы Министерством подготовлена программа по развитию угольной отрасли. Мол, в ведомстве ее начали разрабатывать еще с декабря прошлого года с участием экспертов. Однако профсоюзные лидеры опровергли слова чиновника.

«Хочу напомнить, что было подписано Коалиционное соглашение, благодаря которому сегодня работает и ВРУ, и правительство. И если мы посмотрим раздел этого документа, который касается угольной отрасли, то увидим, что там четко написано, что ежегодно господдержка будет сокращаться на 20%. И только в 2021 не предусмотрено выделение средств из бюджета. И под этим соглашением стоят подписи всех коалициантов. Однако вопреки всему в этом году отрасль решили подрезать под самый корень, лишив ее всего», — напомнил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Профсоюзный лидер отметил, что те деньги, которые, благодаря постоянным пикетам и акциям протеста, удалось выбить на погашение задолженности по заработной плате — это подачки, а не системное развитие отрасли.

Турманов предложил профильному министру покинуть трибуну, чтобы делегаты съезда смогли продолжить свою работу. «Вы постоянно прячетесь за игрой в «вопрос-ответ», но не можете сказать ничего конкретного и презентовать программу», — резюмировал глава ПРУП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390