Верховная Рада Украины приняла постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий».

Как сообщает Информационное управление Аппарата парламента, за соответствующее постановление №2332 проголосовали 259 нардепов.

В постановлении отмечается, что вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014 года.

«Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014 года, когда были зафиксированы первые случаи нарушения Вооруженными силами Российской Федерации порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива и использование подразделений вооруженных сил Российской Федерации, расположенных в Крыму», - сказано в документе.

В постановлении приводится хронология событий от начала российской агрессии против Украины.

«Последствиями вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины стали нелегитимная военная оккупация и последующая аннексия территории Автономной Республики Крым - неотъемлемой составляющей государственной территории Украины, военная оккупация значительной части государственной территории Украины в Донецкой и Луганской областях», - отмечается в документе.

Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации немедленно вывести все военные формирования вооруженных сил РФ и прекратить любую поддержку НВФ на востоке Украины, привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

В постановлении отмечается, что случае отказа Российской Федерации от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России как государства-агрессора и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, исходя из того, что противодействуя российской вооруженной агрессии, Украина стала на защиту объединенной демократической Европы и всего свободного мира».

Авторы документа полагают, что принятие проекта постановления создаст юридическую основу для предъявления Украиной консолидированной претензии России в связи с вооруженной агрессией против Украины.

Напомним, 27 января 2015 гола Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время