Верховная Рада Украины приняла заявление-обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, парламентским ассамблеям НАТО и ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором.

За это решение проголосовал 271 народный депутат из 298 зарегистрированных в сессионном зале. В частности, от Оппозиционного блока за это решение ни один депутат не проголосовал.

Согласно заявлению, Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с начала российской агрессии против Украины.

«Признать Российскую Федерацию государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. А так называемые ДНР и ЛНР признать террористическими организациями», - говорится в заявлении, которое с трибуны ВР зачитала председатель Комитета по иностранным дело Анна Гопко.

В заявлении говорится о необходимости усиления давления на РФ, в том числе путем введения новых секторальных ограничительных мер, санкций, чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты Минских договоренностей, сообщает УНИАН.

Кроме того, в заявлении подчеркивается необходимость прекращения незаконной оккупации и освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых на территории РФ граждан Украины, включая народного депутата Надежды Савченко.

«Ограничить полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы до тех пор, пока РФ не прекратит игнорировать международные требования демократического сообщества», - сказала Гопко.

Также в заявлении говорится о необходимости «оказывать Украине необходимую военную помощь с целью усиления ее оборонительных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц, способствовать восстановлению критически важной инфраструктуры на Донбассе».

Парламент Украины «призывает международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупации ее территории и усилить требования о возвращении к международно признанным границам, предотвратив создание опасного прецедента в виде грубого нарушения мирового порядка и системы безопасности, сложившейся после Второй мировой войны», - сказала Гопко.

Как ранее сообщал ForUm, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных членами незаконных вооруженных формирований против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551