Европейская комиссия приняла план из десяти пунктов по итогам экстренной встречи глав МИД и МВД ЕС в Люксембурге, посвященной проблемам миграции в Средиземном море.

Поводом для встречи стала новая трагедия в районе итальянского острова Лампедуза, где в результате крушения двух судов с нелегальными мигрантами погибли около 900 человек.

План, принятый в Люксембурге на встрече, которую инициировал глава Еврокомиссии Дональд Туск, предусматривает усиление программы морских патрулей в Средиземном море «Тритон и Посейдон», которые будут отслеживать суда с нелегалами. Также будет отдан приказ уничтожать лодки контрабандистов, для которых перевозка людей из Африки в Европу стала бизнесом, сообщает УНИАН, ссылаясь на Reuters.

Остальные пункты предусматривают помощь ЕС и активную помощь Италии и Греции в решении вопросов с нелегалами. Всех прибывших будут заставлять делать отпечатки пальцев, быстро перемещать их по территории союза и собирать информацию о возможных попытках нелегалов попасть в ЕС.

Напомним, в понедельник министры иностранных дел стран-членов ЕС обсуждали вопросы миграции после ЧП в Средиземном море, где в ночь на воскресенье затонула лодка, на которой выходцы из стран Северной Африки пытались доплыть до Италии. По предварительным данным, на борту судна могли находиться по меньшей мере 700 иммигрантов.

13 апреля около 400 человек исчезли без вести при крушении лодок с нелегальными мигрантами в Средиземном море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время