Находящийся в Литве генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что видит хороший стимул обеспечить мир на востоке Украины в связи с достижением перемирия в стратегически важном населенном пункте Широкино недалеко от Мариуполя.

«Сегодня утром пришла новость о том, что при посредничестве наших наблюдателей достигнута договоренность о перемирии в Широкино под Мариуполем, и это перемирие, кажется, действует. За последние часы там не было столкновений», - сказал в интервью агентству BNS в понедельник утром Заньер, сообщает Интерфакс-Украина.

«Этот момент - хороший повод для мира, и мы должны инвестировать в это в меру своих возможностей. Но всегда есть риск вернуться назад, к конфликту», - добавил глава ОБСЕ.

По мнению Заньера, «вообще ситуация сейчас лучше, чем несколько недель назад», отведена большая часть тяжелых вооружений, однако теперь важно обеспечить отвод и легких вооружений.

Генсек организации сообщил, что ОБСЕ сейчас ищет наблюдателей с военным опытом. Он выразил надежду, что до начала лета у миссии ОБСЕ будет, по меньшей мере, 600 наблюдателей, сейчас их менее 500.

Как ранее сообщал ForUm, украинская сторона готова обеспечить демилитаризацию населенного пункта Широкино Донецкой области.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения в районе н.п. Широкино (близ Мариуполя), отвести вооружение, а также обеспечить доступ в этот населенный пункт наблюдателей Миссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время