Письмо от некой «Украинской повстанческой армии», поступившее на электронную почту политолога Владимира Фесенко, в котором организация берет на себя ответственность за убийство ряда известных политиков, в том числе политика Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины, было отправлено с почтового сервиса, дислоцирующегося в Германии. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«По результатам изучения технических свойств письма, которое пришло на личную электронную почту господина Владимира Фесенко, СБУ установило, что сообщение отправлено с помощью сервиса разовых почтовых адресов, находящегося на хостинге в компании, которая находится территории ФРГ», - отметил Лубкивский.

По его словам, при пересылке письма использовался анонимизатор. «Вероятно, TOR, с транзитными IP-адресами в Великобритании и США. Отправитель принял максимальные меры, чтобы сделать невозможным его идентификацию, которая ставит под сомнение как правдивость сообщения, так и намерения автора», - написал он.

Также, как отметил Лубкивский, СБУ провела профессиональную лингвистическую экспертизу, по заключению которой можно сказать, что пересланный из-за границы текст составлен с использованием русизмов лицом или лицами, которые, очевидно, не являются носителями украинского языка.

«Не свойственными украинскому языку являются также и некоторые синтаксические конструкции», - написал он.

Напомним, в пятницу утром Фесенко заявил, что получил на электронную почту письмо с заявлением от организации «Украинская повстанческая армия», в котором она берет на себя ответственность за ряд резонансных политических убийств, в т.ч. Калашникова и Бузины.

В СБУ заявили, что проверяют, существует ли на самом деле такая организация, поскольку, по их данным, до появления данного сообщения, такой организации не существовало.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время