Демилитаризация села Широкино к востоку от Мариуполя в Донецкой области может стать примером возвращения в мирную жизнь других населенных пунктов востока Украины, убежден спикер АТО Андрей Лысенко.

«Идея демилитаризации Широкино родилась не вчера… Учитывая то, что украинские военные не используют там тяжелое вооружение и технику (они уже отведены. – Ред.), а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов и гранатометов, было принято решение о демилитаризации этой зоны. Мы считаем, что если стороны настроены на демилитаризацию, это будет ярким примером того, что при помощи международных наблюдателей территорию можно сделать не военной, не такой, где гибнут мирные жители и уничтожается инфраструктура», - сказал Лысенко на брифинге в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Все начинается со слова, мысли. Когда все увидели, что там такие разрушения из-за противостояния, было принято решение о том, чтобы сделать эту зону демилитаризованной», - добавил спикер АТО.

При этом Лысенко заявил, что «наши военные на своих позициях остаются», однако располагают они только стрелковым вооружением, «его отводить не надо».

Как ранее сообщал ForUm, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ призывают противоборствующие стороны прекратить столкновения в районе н.п. Широкино (близ Мариуполя), отвести вооружение, а также обеспечить доступ в этот населенный пункт наблюдателей Миссии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время