Европейский союз имеет определенные опасения относительно дополнительного миграционного давления со стороны переселенцев с Донбасса в случае введения безвизового режима с Украиной, поэтому должны обеспечить максимальную защиту внутренне перемещенных лиц.

Об этом в среду заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время парламентских слушаний на тему «Перспективы введения Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины», сообщает Укринформ.

«И, конечно, этот вопрос (миграции с Донбасса. - Ред.) является одним из наиболее важных, поскольку у Европейской комиссии и европейских стран нет никаких сомнений, что мы выполним весь блок реформ. Но на фоне той миграции, которая в последние годы происходила из многих стран, в том числе с Балканского региона, мы должны доказать, что мы способны помочь всем, кто пострадал в Донецке и Луганске», - подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что это для него на сегодняшний день - один из важнейших тезисов.

По словам министра, Европейская комиссия завершила оценку выполнения нашим государством критериев второй фазы введения безвизового режима, отчет будет готов в начале мая.

Климкин отметил, что оценивалась ситуация в таких сферах, как безопасность документов, удостоверяющих личность, охрана границ, миграция и убежище, правоохранительное сотрудничество, соблюдение прав человека, противодействие дискриминации и свобода передвижения.

В этом контексте министр отметил, что на совершенно новый уровень выведена безопасность и защищенность проездных документов, в частности биометрических паспортов, которые соответствуют всем международным критериям.

Украинские государственные органы упорно работают, чтобы во время саммита «Восточное партнерство» в Риге было принято «принципиальное решение о продвижении в направлении безвизового режима для Украины», подчеркнул Климкин.

Напомним, саммит Восточного партнерства запланирован на 21-22 мая в Риге. Киев рассчитывает, что к этому времени Европейская комиссия примет положительное решение о достижении Украиной необходимых для безвизового режима критериев для того, чтобы это решение было принято во время саммита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время