Служба безопасности Украины по запросу Генеральной прокуратуры передала материалы, подтверждающие приезд в Киев советника президента РФ Владислава Суркова во время акций протеста на Майдане Незалежности зимой 2014 года.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

«На мой запрос СБУ ответила, что у них есть данные, что Сурков приезжал в Киев во время событий на Майдане», - цитирует слова Баганца УНИАН.

При этом он отметил, что в СБУ пока нет данных, был ли Сурков причастен к организации расстрела активистов Майдана.

Как сообщал ForUm, 20 февраля председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил о начале  расследования причастности Суркова к дестабилизации военно-политической ситуации в Украине.

Он отметил, что СБУ вместе с Генпрокуратурой изучила все имеющиеся материалы, касающиеся приезда в Украину Суркова и трех генералов ФСБ РФ в декабре 2013 года и январе 2014 года.

«На сегодняшний день мы говорим, что в январе прошлого года группа российских генералов работала в Службе безопасности и встречалась с высшим руководством нашего государства ... Все группы координировались именно гражданином РФ 1964 г.р. (Сурковым)», - сказал Наливайченко.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, допрошенные бойцы «Альфы» дали показания, что организацией снайперских групп иностранцев на Майдане руководил помощник президента России Владислав Сурков.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133