Древнюю улицу, найденную на месте строительства торгового центра на Почтовой площади, засыпали землей. Об этом пишет газета «Сегодня».

По словам директора центра археологии Киева Михаила Сагайдака, рабочая группа при Минкульте, которая занимается сохранением археологических находок на данном объекте, приняла решение временно приостановить работы, засыпать объект, и начать сооружение специальных инженерных конструкций с накрытием, которые должны укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца.

«Ведь на объекте ситуация была неконтролируемая, а стенки постоянно падали. После установки конструкций археологи снова приступят к работе. Возможно, это будет уже в мае», - сказал он.

Сагайдак подчеркнул, что засыпали раскоп ради спасения археологических находок, ведь из-за резкой смены температур остатки уникальной деревянной усадьбы ХI века могут просто разрушиться. «Фрагменты усадьбы — одна их самых ценных находок, но если своевременно не позаботиться об их надлежащем сохранении, то в древесине может появиться грибок, который разрушит объект. А лучшим консервантом для деревянных объектов является земля. Также не исключено, что объект будет музеефицирован здесь же, в комплексе торгового центра, потому все должно быть отображено аутентично, а в таком случае целостность объекта очень важна», — рассказал археолог.

В КГГА подтвердили план по музеефикации находок. И еще раз заверили, что история древнейшего Киева не будет уничтожена. «Раскоп засыпали, чтобы правильно подготовить объект к консервационным работам для дальнейшей музеефикации», — сказали в управлении охраны культурного наследия КГГА.

Напомним, в Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время