В Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси. Об этом рассказал один из свидетелей этого события, который не хочет называть свое имя, чтобы не навредить археологам, сообщает LB.ua.

На этом месте будет строиться торговый центр. По законодательству, перед началом строительства должны быть проведены раскопки. Археологи приступили к раскопкам, и под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века.

Археологи предполагают, что рядом могут находиться сохранившиеся дома. Вместе с тем, они опасаются, что застройщик не откажется от намерения построить на этом месте торговый центр, и уже 1 марта (когда плану заканчиваются раскопки и начинается строительство) находку могут залить бетоном. Об этом свидетельствует и то, что информацию не разглашают, давать комментарии от своего имени археологи оказываются.

Научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко заявил, что эта находка может изменить все представления о Киеве того времени.

«Такая находка для нас - сенсация. Раньше считалось, что город заканчивался в районе улицы Боричев спуск, и мы не ожидали найти здесь срубы времен Киевской Руси. Здесь мы видим целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба», - рассказал он.
 

Прибывший на место раскопок мэр Киева Виталий Кличко, сообщил, что дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить обнаружены артефакты, и в ближайшие дни, с привлечением специалистов, будет найдено оптимальное решение для сохранения археологической находки.

«У тех, кто не бережет свою историю, нет будущего. Однозначно это уникальная находка должна быть сохранена», - цитирует слова Кличко его пресс-служба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время