Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» призвали Контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения вооружений калибром менее 100 мм, говорится в заявлении председателя встречи в Берлине.

«Мы призываем к отводу артиллерии и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем Трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине согласовать соответствующий график», - цитирует документ Интерфакс-Украина.

«Мы также настойчиво призываем стороны сотрудничать в верификационном процессе», - отметил председатель встречи.

Вместе с тем в Берлине было отмечено, что «ситуация сохраняется напряженной из-за многочисленных нарушений».

«В частности, мы выражаем нашу серьезную обеспокоенность недавней вспышкой боев в последние выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта», - говорится в документе.

«Призываем все стороны прекратить боестолкновения и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и полному отводу тяжелых вооружений», - отмечается в заявлении.

Как сообщал ForUm,15 февраля на Донбассе было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В частности, за это время НВФ захватили Дебальцево. В последние дни ситуация на востоке обострилась. Так, за 12 апреля только в районе Донецка ОБСЕ зафиксировала более 1,1 тыс. взрывов.

В марте стороны конфликта должны были завершить отвод артиллерийских систем от линии соприкосновения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время