ОБСЕ наблюдает отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, однако не имеет возможности это подтвердить.

Об этом на брифинге в Киеве заявил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, сообщает Укринформ.

«Что касается отвода тяжелого вооружения, то СММ сейчас наблюдает движение тяжелых вооружений от линии соприкосновения до пунктов отвода. СММ сейчас видит обоюдные действия по выполнению Минских договоренностей. Однако, несмотря на то, что миссия наблюдает отвод тяжелых вооружений, мы еще не имеем возможности предоставить сертификат верификации отвода», - сказал он.

По его словам, для получения такого сертификата СММ должен получить всю необходимую информацию, а именно: где техника находится сейчас, какими путями ее отводить и где она будет храниться в дальнейшем.

Боцюркив подчеркнул, что СММ ОБСЕ в очередной раз призывает стороны предоставить полную и неограниченную свободу передвижения наблюдателям для эффективного выполнения функций мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Напомним, ранее в ОБСЕ заявили, что на данный момент полного отвода тяжелого вооружения на Донбассе от линии разграничения не произошло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время