Организаторы запланированного на июнь в Польше Life Festival Oświęcim отказали в участии в нем сербском музыканту и композитору Горану Бреговичу.

Причиной такого решения стало мартовское выступление художника на оккупированном Россией Крымском полуострове, сообщает Польское Радио.

«Брегович должен был быть почетным гостем и выступать с популярной польской певицей Kayah. Как заявили организаторы Life Festival Oświęcim, Брегович должен был быть одной из звезд концерта под лозунгом «Художники против войны». Однако 26 марта Горан Брегович выступил в Севастополе, на территории аннексированного Крыма... Публичные высказывания художника после концерта, в которых он назвал легкомысленным факт выступления на бесправно аннексированной территории и вместе с тем не намерен осуждать вооруженную интервенцию России в Украине, противоречат ценностям, которые исповедуют инициаторы и организаторы фестиваля», - отмечается в заявлении.

Организаторы (Фонд Peace Festival) также подчеркнули, что во время войны, которая ведется в непосредственной близости от восточных границ Польши, антивоенная окраска Life Festival Oświęcim приобретает особое значение и должна звучать громко и четко.

Как ранее сообщал ForUm, концерты сербского музыканта Горана Бреговича, запланированные на май в трех украинских городах, отменены.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что будут инициировать запрет на въезд в страну Бреговича за его визит в оккупированный Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время