Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, представляя разработанный СНБО проект Стратегии национальной безопасности страны, очертил основные угрозы для государства и приоритеты внутренней внешней политики государства.

Турчинов заявил, что данная Стратегия, среди прочего, «относит к основным угрозам агрессивную политику России». Кроме этого, к угрозам относятся коррупция и неэффективная система госуправления, экономический кризис, ограниченный финансовые ресурс государства и снижение уровня жизни населения.

Он отметил, что, согласно проекту Стратегии, Украина рассматривает Европейскую и Евроатлантическую интеграцию как приоритетное направление своей внешней и внутренней политики, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», - прокомментировал он.

Как отметил Турчинов, «главным внешнеполитическим приоритетом Украины является углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами, как гарантом международной безопасности в Евроатлантическом пространстве». «Украина стремится к развитию отношений и партнерства с Великобританией, Польшей, а также с Канадой, Австралией, Японией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Румынией, Молдовой, Грузией – странами, которых Украина считает своими надежными союзниками. Партнерство с Германией и Францией, государствами ЕС и НАТО, которые предоставляют существенную помощь Украине, являются также приоритетными», - сказал секретарь СНБО.

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса. 

29 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80