Государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг информирует о повышении с 9 апреля на 16% стоимости бланков паспортных документов для выезда за границу, сообщает пресс-служба предприятия.

«Цена персонализированного бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем составляет 304,32 гривен с НДС, а цена персонализированного бланка паспорта для выезда за границу, не содержащего бесконтактный электронный носитель, составляет 238,32 гривен с НДС», – гооврится в сообщении.

На предприятии отметили, что повышение стоимости бланков паспортных документов обусловлено объективными причинами, а именно: девальвацией национальной валюты с начала года (+32,8%) и введением импортного сбора в размере 5%. «Невозможно не учитывать то, что для изготовления бланков паспортов используются импортные материалы, в связи с тем, что такие материалы не производятся в Украине. Отмечаем, что Консорциум ЕДАПС заявлял в мае 2013 года цену за бланк биометрического паспорта для выезда за границу, которая была эквивалентна около 31,90 евро (закупка МИД Украины, опубликована в Вестнике государственных закупок №45 (788) от 10.06.2013) . Изготовление бланков паспортов для выезда за границу в январе 2015 года начал Полиграфкомбинат «Украина», их стоимость для граждан уменьшилась в 2,5 раза и была эквивалентна 13,57 евро. Сейчас стоимость бланков паспортных документов в эквиваленте даже уменьшилась до 11,92 евро за счет наличия в составе себестоимости расходов в национальной валюте, на которые непосредственно не влияет колебание курсов валют (заработная плата, амортизация и т.д.)», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, зарубежные дипломатические учреждения Украины с 23 марта осуществляют прием у заявителей ходатайств об оформлении загранпаспортов исключительно нового образца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время