Украина никогда не изготовляла зенитно-ракетные комплексы «Бук». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины производство ЗРК «Бук» каких либо модификаций никогда не осуществлялось. Серийное производство средств комплекса, как боевых, так и технических осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что разработка указанного ракетно-зенитного комплекса была начата 13 января 1972 года. Главным исполнителем был определен Научно-производственный институт приборостроения им.Тихомирова, расположенный в г.Жуковский Московской области (РФ). В 1980 году ЗРК «Бук» принят на вооружение войск противовоздушной обороны Сухопутных войск Советской армии. В 1980 году он был принят на вооружение войск противовоздушной обороны Сухопутных войск Советской армии.

В Минобороны подчеркнули, что серийное производство всех боевых и технических средств комплекса осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации, а именно: на ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «Машиностроительный завод им. М. И.Калинина» (Екатеринбург); ОАО «Долгопрудненский машиностроительный завод».

Напомним, в сюжете российских СМИ директор российского музея ПВО Юрий Кнутов заявил, что ЗРК «Бук», из которого, по мнению международных следователей, был сбит малайзийский «Боинг», произведен в Украине. По его словам, эта модификация пусковой установки «была придумана, выпускалась и до сих пор выпускается только в Украине, в Запорожье». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время