В марте объем международных резервов Украины составил 9 млрд 969,9 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, ссылаясь на предварительные данные.

«Их динамика в марте была обусловлена, прежде всего, получением средств от Международного валютного фонда в сумме 4 млрд 872,5 млн долл., в том числе в пользу правительства в сумме 2 млрд 633,2 млн долл. Также увеличению объема резервов способствовало поступление средств в пользу правительства в сумме 200 млн канадских долларов», - говорится в сообщении.

Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по покупке иностранной валюты на сумму 581,4 млн долл. Объем интервенций по продаже валюты составил 372,5 млн долл., из которых 281,3 млн долл. были проданы по адресными интервенциям государственным предприятиям НАК «Нафтогаз Украины» и ГП НАЭК «Энергоатом».

По данным регулятора, платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили 906,9 млн долл., в том числе 221,9 млн долл. Международному валютному фонду.

«Объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины», - подытожили в НБУ.

Напомним, 11 марта ключевой кредитор страны Международный валютный фонд одобрил новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной с объемом кредитования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время