Прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по факту прекращения на территории автономии деятельности медиа-холдинга ATR, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины 

«На территории оккупированного полуострова Крым систематически нарушается гарантированное Конституцией Украины право на свободу мысли и слова, на свободное выражение гражданами своих взглядов и убеждений, происходит ликвидация независимых крымских средств массовой информации», – говорится в сообщении. 

В прокуратуре отметили, что в защиту прав граждан и независимых крымских СМИ прокуратурой автономии 1 апреля в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 171 УК Украины, по факту препятствования незаконно созданными органами власти оккупированного полуострова законной профессиональной деятельности журналистов, что привело к прекращению теле- и радиовещания СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR (крымско-татарский телеканал ATR, детский крымско-татарский телеканал Lale , FM-радиостанции «Мейдан», «Лидер», а также интернет-издание «15 минут»). 

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» указанные уголовные производства направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание. Канал несколько раз подавал документы для перерегистрации в Роскомнадзор, но их возвращали по разным причинам. Аналогичные проблемы имеют другие СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR - детский крымскотатарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», интернет-издание «15 минут».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время