Наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ впервые удалось посетить аэропорт Донецка, где несколько месяцев велись ожесточенные бои между украинскими военнослужащими и незаконными вооруженными формированиями, заявил спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

«В развитие действий, которые происходят в соответствии с Минскими договоренностями, мы также смогли посетить донецкий аэропорт. Впервые большинство из нас смогло зайти внутрь паркинга, который находится перед аэропортом и пройти на третий- четвертый этажи. Должен сказать, что многие из нас работали в зонах конфликта и видели масштабные разрушения», - сказал он на брифинге в Киеве.

Спикер СММ отметил, что поражен масштабами разрушений.

«Некоторые из нас были просто поражены масштабом разрушений, а также количеством неразорвавшихся боеприпасов», - приводил слова Боцюркива Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что члены миссии осознают, насколько тяжело будет разминировать эту местность.

По его словам, на территории аэропорта до сих пор находятся тела погибших, которые сложно эвакуировать из-за большого количества неразорвавшихся боеприпасов.

«Перед зданием терминала мы видели по крайней мере один труп. Они лежат там до сих пор под влиянием стихии. И поскольку там много неразорвавшихся боеприпасов, очень трудно организовать их эвакуацию», - сказал спикер СММ ОБСЕ.

При этом он отметил, что у миссии нет данных о количестве погибших, остающихся под обломками, но миссия готова содействовать возвращению тел погибших украинской стороне.

Боцюркив рассказал, что единственным признаком жизни, который наблюдатели увидели в разрушенном здании аэропорта, была кошка, гулявшая по терминалу. Он также рассказал, что когда наблюдатели находились в аэропорту и около него «не было ни одного выстрела, даже из пистолета».

Как ранее сообщал ForUm, в январе сотрудники ОБСЕ отказывались от посещения аэропорта в связи с опасностью пребывания там.

22 января украинские военные, защищавшие донецкий аэропорт, оставили руины терминалов. Их оборона длилась 242 дня.

Операция по поиску погибших военнослужащих началась в конце февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87