Власти оккупированного Россией Крыма заявили о необходимости создания Общественной крымскотатарской телерадиокомпании. Об этом говорится в заявлении главы Крыма Сергея Аксенова, опубликованном на сайте крымского Совмина.

По словам Аксенова, 2 апреля в Симферополе состоялась совместная конференция общественного движения крымскотатарского народа «Къырым», ветеранов национального движения, представителей крымскотатарской общественности.

«Участники конференции обратились ко мне с предложением оказать содействие в создании на территории Республики Крым Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК) по примеру Общественного Российского Телевидения», - отметил Аксенов.

Он отметил, что полностью поддерживает это предложение. «Мы понимаем, что есть огромная потребность в развитии крымскотатарских средств массовой информации. В структуре телеканала «Первый крымский» действует крымскотатарская редакция, но этого недостаточно», - подчеркнул глава самопровозглашенной республики.

По его мнению, в последние годы крымскотатарский сегмент информационного пространства республики был в значительной степени монополизирован частным медиахолдингом ATR.

«Но демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы. И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымскотатарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих. Именно с этой целью руководство холдинга сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания ATR. Это элемент информационной войны против Крыма и России. В результате страдают крымчане, составляющие аудиторию телеканала и других СМИ, которые входят в медиахолдинг ATR. К сожалению, страдают и дети, поскольку вещание детского канала «Lale» также прекращено», - заявил Аксенов.

Он считает, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами. Законные права крымчан нарушены, добавил Аксенов.

«Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры», - подчеркнул он.

Вместе с тем Аксенов отметил заинтересованность в сохранении творческого коллектива ATR.

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание. Канал несколько раз подавал документы для перерегистрации в Роскомнадзор, но их возвращали по разным причинам. Аналогичные проблемы имеют другие СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR - детский крымскотатарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», интернет-издание «15 минут».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время