Власти США выступили с осуждением закрытия крымскотатарских СМИ. Соответствующее заявление официального представителя Госдепартамента Мари Харф было опубликовано в четверг, 2 апреля.

«Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымскотатарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, обслуживающего крымскотатарское население Крыма, а также информагентства QHA, газеты «Авдет», радиостанции «Мейдан-ФМ» и некоторых других», — говорится в документе.

По мнению Госдепартамента, эти меры являются последними в ряду действий, которые «подрывают свободу слова в Крыму». Они последовали за длящейся год кампанией, призванной заставить «замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против российской оккупации», подчеркнула Харф, сообщает «Лента.ру».

Утверждается также, что татары были подвергнуты «дискриминации, запугиванию и преследованию», в том числе путем осуществления «рейдов по жилым домам, политическим организациям и местам поклонения».

«Те, кто живет в Крыму, заслуживают лучшего. Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех, кто остается в Крыму, и пренебрежение к свободе СМИ», — заявила Харф, призвав к «немедленному возобновлению деятельности всех СМИ, которые были закрыты».

«Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины», — заключила представитель Госдепартамента.

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание. Канал несколько раз подавал документы для перерегистрации в Роскомнадзор, но их возвращали по разным причинам. Аналогичные проблемы имеют другие СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR - детский крымскотатарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», интернет-издание «15 минут».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время