Следователи управления военной прокуратуры в зоне АТО завершили расследование уголовного производства в отношении командира противотанковой батареи одного из батальонов Вооруженных сил Украины.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, военнослужащему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 402 (неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, совершенное в боевой обстановке), ч. 4 ст. 407 (самовольное оставление места службы, совершенное в боевой обстановке) и ст. 429 УК Украины (самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием).

Установлено, что 31 января 2015 года командир батареи от вышестоящего командира получил боевой приказ по обеспечению стабилизации военной обстановки со стороны  Углегорска в направлении Дебальцево Донецкой области.

«Однако офицер ВСУ в нарушение требований уставов внутренней службы и боевого устава Сухопутных войск, боевой приказ не выполнил, поддавшись панике, и без разрешения руководства самовольно покинул поле боя во время боя вместе с большей частью личного состава в количестве 53 военнослужащих и вверенным им оружием и военной техникой, отправившись из города Артемовск и Славянск Донецкой области в направлении места постоянной дислокации части», - сообщили в прокуратуре.

Военнослужащий вывел из зоны АТО следующую военную технику и оружие: автомобили УАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ с прицепами – 6 единиц, автоматы Калашникова – 49 шт., пистолеты Макарова – 4 шт., противотанковые гранатометы – 3 шт., пусковые установки – 13 шт., значительное количество боеприпасов, среди которых ракеты к пусковым установкам – 59 шт., патроны к автомату Калашникова – 28000 шт., гранаты, снаряды для противотанковой пушки и т.д.

Указанные действия командира батареи лишили возможности использования этой техники и оружия для выполнения боевого приказа, их привлечения при исполнении задач в зоне АТО, а также создали непосредственную угрозу дестабилизации обстановки в направлении Дебальцево.

«Вместе с тем 4 военнослужащих одного из расчетов 100-мм противотанковой пушки сознательно остались на определенной огневой позиции, где продолжали выполнять боевой приказ и на следующий день без необходимой огневой поддержки, будучи вооруженными лишь одной пушкой, во время боя уничтожили 2 танка противника», - сообщили в ГПУ.

В дальнейшем к ним вернулись еще 3 военнослужащих вместе с противотанковой пушкой, продолжили выполнение поставленных боевых задач и оставили позиции только после приказа вышестоящего командира.

По ходатайству следователя, согласованному с прокурором судом первой инстанции командиру батареи избрана мера пресечения – содержание под стражей, который был изменен Апелляционным судом Запорожской области на личное поручительство.

Обвинительный акт в отношении военнослужащего передан в суд для рассмотрения по существу. Государственное обвинение будет поддерживаться Генеральной прокуратурой Украины.

Санкции статей 402, 407, 429 УК Украины предусматривают наказание в виде лишения на срок от пяти до десяти лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время