С вступлением в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины», запрещающего использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта, есть риск того, что под запрет попадет качественная продукция, которую стоило бы видеть украинцам. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил медиа-эксперт, экс-член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Никита Потураев.

«Думаю, что последствия вступления этого закона будут позитивные. В общем, это вещь, которая будет стимулировать украинских теле- и кинопроизводителей к выпуску собственного продукта. Я вижу риски в применении этого закона, но думаю, что они не критичны. Полагаю, что и профессиональное сообщество, и общественность смогут как-то влиять на то, чтобы это не превращалось в какую-то «охоту на ведьм», - считает Потураев.

Эксперт пояснил, что и сейчас существует, и в будущем, возможно, будет появляться качественная продукция, которая могла бы быть полезна украинскому зрителю.

«Возможно, в будущем появятся сериалы или кинофильмы, которые стоило бы демонстрировать в Украине, которые стоило бы видеть украинцам. Здесь очень важны критерии, профессиональные качества людей, которые будут принимать решение о возможности или невозможности демонстрации тех или иных телевизионных и кинопроизведений», - отметил он, добавив, что принимать такой закон все же стоило, взирая на все приемы и каналы, используемые российской пропагандой.

«Могут появляться какие-то фильмы и сериалы о современной России и ее вооруженных силах. Не думаю, что есть большой шанс на появления независимых произведений. Скорее всего, таковые будут появляться за границами России.  Но на случай, если это все же случится, тем более что под запрет попадают не только российские произведения, но и произведения других стран, то, возможно, нужно будет делать какие-то исключения. Нужно смотреть. Полностью лишить себя объективных взглядов на происходящее в России, с моей точки зрения, не очень разумно. Мы все должны иметь доступ к разным взглядам. Я вижу риск, хоть он и не большой, в том, что в условиях тотального запрета мы просто не будем иметь доступа к действительно художественным, критичным, реалистическим произведениям, которые описывали бы жизнь современной России  и, возможно, ее вооруженных сил или спецслужб», - пояснил Потураев.

При этом эксперт выразил надежду, что общественность найдет способ влиять на чиновников, которые будут следить за исполнением норм этого закона. Также он отметил, что не считает такие риски слишком большими, но лучше бы их не было вовсе.

По словам Потураева, важно обращать внимание на то, кто будет принимать решения о выходе в эфир того или иного продукта, ведь практика тотального запрета невозможна.

«Вопрос в том, кто принимает решения. Невозможен тотальный запрет. Если мы что-то запрещаем, то сразу возникает вопрос о критериях запрета и том, кто принимает решения. Думаю, что мы с вами сыты уже по горло, работой печально известной Национальной комиссии по морали. Сколько лет над этим потешались, а иногда было и не до смеха. Там иногда принимались очень странные, если не сказать грубые, решения», - заключил он, отметив необходимость широкого круга экспертов, которые могли бы открыто, прозрачно и объективно принимать решения.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства Украины» (№1317).

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168