Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства пребывания лидера Компартии Украины Петра Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины. В связи с этим спецслужба вызывает его на допрос 2 апреля, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства пребывания руководителя КПУ Симоненко на пленуме КП РФ. В рамках уголовного производства изучаются его публичные выступления и комментарии российским телеканалам, в том числе каналу «Россия 24» 28 марта относительно наличия в его словах призыва к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины», - сказала спикер СБУ, сообщает Интерфакс-Украина.

Гитлянская подчеркнула, что в связи с этим «Симоненко вызывается на допрос в Главное следственное управление СБУ». По ее словам, сотрудник СБУ, как ожидается сегодня, должен вручить Симоненко повестку на допрос.

При этом спикер СБУ не уточнила, находится ли Симоненко в настоящее время в Украине или за границей.

Также Гитлянская заявила о наличии оснований для открытия уголовного производства в отношении Симоненко.

«Я думаю, что расследование будет проведено и сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (КПУ) к незаконной деятельности», - отметила она.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить распространенную накануне народными депутатами информацию об избрании лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

340