Министр юстиции Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить распространенную накануне народными депутатами информацию об избрании лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Также ведомство требует провести дополнительное расследование причастности Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой ДНР и ЛНР, признанием аннексии Крыма и действий, направленных на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

«Как известно из публичных источников, Коммунистическая партия Российской Федерации публично поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР, заявляет о поддержке аннексии Крыма. Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовным преступлениям», - отметил Петренко.

Кроме того, Минюст требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, которые были возбуждены против руководства КПУ раньше.

Также министерство сделало запрос по проверке возможного изменения гражданства Симоненко и получения им российского паспорта.

«Информацию о присутствии Симоненко на съезде КПРФ в России также подтвердили на официальном сайте российской политической силы, где размещены фрагменты его выступления с высказываниями, которые могут быть расценены как призыв к свержению действующей украинской власти», - отмечается в сообщении.

Напомним, 8 июля 2014 года Министерство юстиции Украины и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории страны Коммунистической партии Украины.

Согласно административному иску, КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической вражды, посягательство на права и свободы человека.

Кроме того, представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований.

В Минюсте обратили внимание на тот факт, что во время одного из слушаний дела участники процесса присоединили экспертные заключения Киевского научно-исследовательского института, которыми подтверждается, что некоторые из высказываний лидера Компартии содержали призывы к изменению территориального устройства насильственным путем.

Напомним, сегодня дело по иску Министерства юстиции Украины к Коммунистической партии Украины (о запрете деятельности), было снято с рассмотрения.

Министерство юстиции обратилось в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с требованием срочно рассмотреть представление о привлечении к ответственности судей Окружного административного суда Киева, которые саботировали рассмотрение дела о запрете Компартии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140