Генеральная прокуратура Украины приняла решение об отказе в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.
  
«ГПУ завершила проведение экстрадиционной проверки по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности за якобы совершение им с использованием служебных полномочий преступлений в период, когда он занимал политическую должность в этом государстве», - говорится в сообщении.


По результатам проверки Генпрокуратура пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам.

Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

«При таких обстоятельствах Генпрокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции Саакашвили, о чем сообщили грузинским коллегам», - говорится в сообщении.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.

Он объявлен во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура также объявила о начале процедуры объявления Саакашвили в международный розыск.

В феврале 2015 года ГПУ получила от Генпрокуратуры Грузии документы с требованием экстрадиции экс-президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время