Министерство экологии и природных ресурсов планирует значительно расширить заповедную зону Украины. Сейчас активно ведутся все необходимые административные работы по созданию новых заповедников. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, в первую очередь, речь идет о создании заповедников на базе резиденций президента Украины. «Сейчас мы уже подходим к финалу реализации таких проектов. Резиденции останутся, но они будут значительно меньше по площади, а остальные территории отойдут под государственные заповедные зоны с доступом туда всех желающих», - подчеркнул Шевченко.

Также в Министерстве работают над созданием Полесского биосферного заповедника на чистых территориях Чернобыльской зоны. «На очень большой территории Чернобыльской зоны произошло естественное очищение от радиационного фона. И сейчас нет оснований считать эти площади загрязненными. Там уже могут жить люди, можно осуществлять какую-либо деятельность, прежде всего природоохранную и научную», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время