Национальный банк Украины прогнозирует падение ВВП в 2015 году на уровне 7,5%, сообщается на официальном сайте НБУ.

По оценкам НБУ, в I квартале 2015 года вследствие продолжения военного конфликта падения ВВП по сравнению с предыдущим кварталом за вычетом сезонного фактора продолжалось. «Только со второго квартала ожидается постепенное восстановление экономического роста (по сравнению с предыдущими кварталами), прежде всего за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей. Но в целом в 2015 году вследствие эффекта статистической базы прогнозируется падение ВВП на уровне 7,5%. Ожидается, что рост инвестиционного спроса начнется во втором полугодии 2015 года из-за усиления эффекта импортозамещения и восстановления разрушенной на востоке страны инфраструктуры», – говорится в сообщении.

«Вследствие существенного ослабления курса гривни в предыдущие периоды импорт будет оставаться достаточно слабым. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году - на 3%. Существенный положительный вклад в рост ВВП будет осуществлять чистый экспорт за счет сокращения неэнергетического импорта. Из-за ослабления реального эффективного курса гривни на 19,2% в 2014 году и на 2,4% в 2015 году ожидается продолжение падения дефицита текущего счета - примерно до 1% ВВП в 2015 - 2016 годах», – отметили в Нацбанке.

В НБУ прогнозируют, что формирование профицита финансового счета в 2015-2016 годах произойдет благодаря значительным объемам официального финансирования и ожидаемой отсрочке выплат по суверенным еврооблигациям. «Это вместе с получением большей части средств от МВФ уже в этом году позволит обеспечить восстановление международных резервов до 18 млрд долл. США, что будет покрывать более трех месяцев будущего импорта. 

«Существенная девальвация гривни, которая уже произошла, вместе с более значительным повышением тарифов ЖКХ обусловили повышение прогноза потребительской инфляции на конец 2015 года до 30%, базовой - до 25%. Большая часть роста цен произойдет в первом полугодии, поскольку эффекты девальвации прежде всего отражаются в течение первые два квартала, а основное повышение тарифов ЖКХ состоится во втором квартале. Сдерживающим фактором для инфляции будет низкий потребительский спрос и снижение цен на мировых рынках. На фоне исчерпания эффекта девальвации и более низких темпов повышения тарифов ЖКХ, а также проведения Национальным банком Украины активной антиинфляционной политики уровень потребительской инфляции на конец 2016 год снизится до 13%, базовой инфляции - до 8%», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году и допускает по наиболее пессимистическому сценарию падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%.

Международный валютный фонд оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам правительства Украины, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180