Ключевой кредитор страны - Международный валютный фонд оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам правительства Украины, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015 год.

Об этом говорится в проекте Меморандума между Украиной и МВФ, подписанного президентом Украины, премьер-министром Украины, министром финансов и главой НБУ, сообщает УНИАН.

«По оценкам (МВФ – Ред.), экономическая активность в 2014 году сократилась на 6,9%, и показатели за декабрь свидетельствуют о продолжающемся спаде промышленного производства, оборота розничной торговли и объемов строительства, - говорится в меморандуме. – При этом нерешенный конфликт на востоке страны также делает свой вклад в неопределенность прогноза. В этой связи экономическая активность может достичь самого низкого значения в середине 2015 года. Но, по мере того, как наша политика реформ будет набирать обороты, начнет восстанавливаться доверие, пойдут восстановительные работы, спад экономической активности затормозится по итогам 2015 года до 5,5%».

Как ранее сообщал ForUm, падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ускорилось до 15,2% с 5,3%, зафиксированных кварталом ранее.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует, что базовая инфляция в 2015 году замедлится до 18-19% с 22,8% в 2014 году.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует, что в 2015 году инфляция составит 26%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347