Второй тур выборов в местные органы власти во Франции завершается значительным поражением левых сил.

Правые силы одерживают победу в 64-70 департаментах. У левых сил остается не более 37 департаментов. Национальный фронт завоюет не более 2 департаментов. Об этом свидетельствуют первые, неофициальные результаты, распространенные институтом социальных исследований Се-эс-а.

Выборы в департаментские советы рассматриваются как показатель дальнейшей расстановки сил не только на региональных выборах в декабре 2015 года, но и президентских выборов 2017 года. В этой связи весьма символичным выглядит потеря социалистами департамента Коррез - политической вотчины президента Франсуа Олланда, сообщает ТАСС.

«Совершенно очевидно, что правые силы одержали победу на департаментских выборах», - сказал премьер-министр Франции Манюэль Вальс. «Левые силы значительно уступили», - добавил он.

При этом премьер подчеркнул, что «это долговременное изменение политической обстановки во Франции».

В свою очередь лидер Союза в поддержку народного движения (СПНД) Николя Саркози заявил, что «республиканские правые и центристы одержали убедительную победу на департаментских выборах». «Никогда еще в своей истории они не получали столь значительного результата», - сказал он.

Саркози добавил, что результаты свидетельствуют о «совершенно очевидном отказе избирателей поддерживать левые силы». «Уверен, что продвижение вперед для республиканских правых будет долгим и трудным, но их ничего не остановит», - подчеркнул лидер СПНД.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен поблагодарила избирателей за поддержку. По ее словам, возглавляемая ею партия «получит около 40% голосов». Она отметила, что «сегодняшний результат Национального фронта - это залог новых будущих побед».

«Социалистическая партия разбита», - подчеркнула Ле Пен. Она подвергла критике нынешнее правительство. В то же время Ле Пен заявила, что отнюдь не требует отставки нынешнего премьера-социалиста Манюэля Вальса.

В ходе сегодняшнего второго тура выборов решалась принадлежность 1 тыс. 905 из 2 тыс. 54 депутатских мандатов. Победители выборов в оставшихся 149 избирательных кантонах были определены уже в первом туре, состоявшемся неделю назад.

По подсчетам служб социальных исследований ИФОП, ИПСОС и ЦСА, на участки для голосования не пришли около 50-51% избирателей. Это лишь на 1-2% больше, чем в первом туре. В то же время это означает, что активность избирателей была выше, чем при предыдущих кантональных выборах 2011 года, когда голосовать не пожелали 56% электората.

2 апреля на заседании департаментских советов пройдут выборы их председателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95