В Европейском союзе обеспокоены медленным продвижением реформ в Украине. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил евродепутат Габриелиус Ландсбергис.

«Есть много сигналов из Киева, которые вызывают обеспокоенность: о том, что не все реформы начались, что борьба с коррупцией продвигается очень медленно, что олигархи имеют такую ​​же власть, как во времена Януковича. И это, конечно, беспокоит. Я понимаю, что ситуация очень сложная. Страна находится в состоянии войны. ЕС пытается помочь и подтолкнуть реформы, общество расколото: разные партии, разные интересы, разные языки в конце концов», - отметил он.

По его словам, такие страны, как Литва, Польша, Латвия, Эстония, будут поддерживать Украину столько, сколько нужно. «Но другие - может и нет. Страны Западной Европы хотят быть уверенными, что есть четкий прогресс. Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся черные дни для Украины», - считает евродепутат.

Отвечая на вопрос, сколько времени еще осталось у Киева, Ландсбергис сказал: «Я не могу сказать, когда усталость станет непреодолимой, но я надеюсь, что Украина все еще имеет достаточно времени, чтобы стабилизировать ситуацию. Для меня один из крайних сроков - июнь. В том числе из-за вопроса санкций против России, их нужно будет продолжать. Россия страдает, санкции работают, а низкие цены на нефть не делают ситуацию проще», - подытожил он.

Напомним, президент Венецианской комиссии Джианни Букиккио обеспокоен медленным ходом конституционной реформы и заявляет, что у Киева нет другого выбора, кроме как проводить реформы в этом году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время