Президент Венецианской комиссии Джианни Букиккио обеспокоен медленным ходом конституционной реформы и заявляет, что у Киева нет другого выбора, кроме как проводить реформы в этом году. Об этом он заявил на Конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге.

«Я обеспокоен тем, что конституционная реформа выглядит очень медленной, в частности, в связи с насущной необходимостью решить конституционные аспекты децентрализации», - сказал он.

Букиккио напомнил, что Президент Украины создал Конституционную комиссию по подготовке поправок в Конституцию, которые должны быть представлены в Верховной Раде. «Венецианская комиссия будет представлена в этой комиссии в качестве наблюдателя. Но эта Комиссия еще не начала свою работу», - констатировал он.

Президент ВК отметил, что это вызывает беспокойство, поскольку Конституция Украины не может быть быстро изменена.

«После того, как Конституционная комиссия завершит свою работу, предложенные поправки должны быть обсуждены в Верховной Раде и направлены в Конституционный Суд для рассмотрения. После решения суда любые поправки должны быть приняты на двух разных сессиях Верховной Рады. Это означает, что поправки могут вступить в силу уже в этом году, только если текст поправок будет одобрен в первом чтении еще до летних каникул», - пояснил Букиккио, сообщает УНИАН.

Он особо подчеркнул важность того, чтобы конституционные поправки, особенно в отношении децентрализации, вступили в силу в этом году. «Одна из причин заключается в том, что в октябре состоятся местные выборы. Во время голосования избиратели должны знать, какие органы они выбирают и каковы полномочия этих органов», - аргументировал президент ВК.

Кроме того, по мнению Букиккио, внесение изменений в Конституцию в этом отношении также направит политический сигнал, что Украина «готова децентрализовываться». «Это повысит доверие к реформам и направит четкий сигнал, что украинская власть выполняет свои обещания, данные украинскому народу в прошлом году», - отметил он.

Также президент ВК отметил, что и в Минских договоренностях Украина взяла на себя четкие обязательства осуществить в этом году конституционную реформу, которая вводит децентрализацию, включая указание на специфику отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Поэтому Украина не имеет выбора, кроме как проводить реформы в этом году», - подытожил Букиккио.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что основные положения Конституции Украины должны быть утверждены на всеукраинском референдуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время