У гражданина Украины Сергея Скирты, задержанного в Екатеринбурге по подозрению в незаконном сборе информации о деятельности российских предприятий, обнаружены документы, подтверждающие его причастность к концерну «Укрросметалл», следует из видеозаписи задержания, распространенной во вторник пресс-службой УФСБ по Свердловской области.

Сам Скирта заявил, что является сотрудником украинско-белорусского предприятия «Укртехносинтез» (входит в «Укрросметалл»). У него были найдены визитки, на которых указано, что он занимает должность заместителя директора по реализации в украинском ПАО «Полтавский турбомеханический завод», также входящем в концерн.

«Они соответствуют моему командировочному удостоверению», - пояснил Скирта, сообщает ТАСС.

В пресс-службе концерна прокомментировать информацию не смогли. «Мы сейчас выясняем информацию, являлся ли он вообще нашим сотрудником», - сказали в «Укрросметалле».

Задержанный также сказал, что в Россию приезжал неоднократно.

Как заявили в ФСБ, Скирта якобы занимался незаконным сбором информации о деятельности «Уральского турбинного завода» (УТЗ), входящего в холдинг «РОТЕК». Сотрудники ФСБ нашли при нем документы с грифом «Коммерческая тайна» УТЗ. Руководство самого завода узнало о шпионе из СМИ. «На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе. На мой взгляд, он работает вполне себе эффективно. Касательно этой ситуации, о ней я узнал из прессы. Мы не можем комментировать эти события, в виду того, что они происходили без нашего участия», - сказал генеральный директор ЗАО «РОТЕК», председатель Совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.

В пресс-службе УФСБ ранее сказали, что сотрудники ведомства пресекли незаконную деятельность гражданина Украины, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий. В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что Скирта собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Украинец был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

Генконсульство Украины в Екатеринбурге оказывает помощь Скирте и держит ситуацию с ним на контроле, сообщил генконсул Владимир Бондаренко. «Ситуацию держим на контроле. Все, что нужно гражданину Украины, мы в рамках законодательства России оказываем и в рамках наших полномочий консульских», - сказал дипломат.

По данным пресс-службы АО «Полтавской турбомеханический завод» задержанный и арестованный в России по подозрению в промышленном шпионаже украинец не является сотрудником предприятия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

230